Футбольный клуб «Бавария» (Мюнхен, Германия)

ФК Бавария

Основан: 27 февраля 1900
Президент: Карл Хопфнер
Тренер: Хосеп Гвардиола
В рейтинге УЕФА: 3-е место

 

Становление мюнхенского клуба, или с места в карьер

Однажды одиннадцать выходцев из Мюнхенского гимнастического общества, в котором футболу не уделялось достаточного внимания, собрались в ресторанчике «Гизела» и решили основать футбольный клуб. Так 27 февраля 1900 года был основан клуб «Бавария».В первые годы существования «Бавария» принимала участие во всевозможных любительских турнирах и чемпионатах, однако никаких серьезных успехов клуб не добивался, поскольку сам немецкий футбол тогда еще не был организован должным образом.

Восхождение клуба началось в 1907 году, когда баварцы переехали в Мюнхен. Местная команда ФК «Ваккер» первой испытала на себе грядущую силу клуба, проиграв баварцам 1:8. Первый успех «Баварии» – высшее место в мюнхенском футболе, но первым существенным достижением стало чемпионство в Восточном регионе в 1910 году. В следующем году «Бавария» защитила свой титул. К тому времени в рядах клуба играл член национальной сборной Макс Габлонски. Вскоре после этого дела быстро пошли в гору. К 1920 году «Бавария» имела в своем распоряжении около 700 членов клуба и стала тем, чем является сейчас – крупнейшим футбольным клубом Мюнхена.

История футбольного клуба Бавария

В 1926 году команда выиграла чемпионат Южной Германии, а в 1932 году добилась победы в чемпионате страны, обыграв франкфуртский «Айнтрахт» – 2:0. «Бавария» стала известной всей Германии. Вскоре разразилась Вторая мировая война, и спорт в Германии остановился на многие годы.

Золотые страницы в истории «Баварии»

Переломным в истории «Баварии» стал 1968 г., когда мюнхенский клуб сделал первый в истории «золотой дубль», с большим отрывом выиграв Бундеслигу, а также выиграв кубок страны у «Шальке». В последующих сезонах борьба за чемпионство развязывалась между «Баварией» и «Боруссией» из Менхенгладбаха – в 1970 и 1971 гг. сильнее оказывались футболисты «Боруссии», однако в 1972 г. мюнхенцы вернули себе чемпионский титул. Более того, в том же самом 1972 г. Герд Мюллер с 40 забитыми мячами стал лучшим бомбардиром Бундеслиги, а «Бавария» побила рекорд чемпионатов Германии, за сезон набрав 55 очков (в то время за победу давалось не три, а два очка). Помимо этого, в том же 1972 г. «Бавария» выиграла и кубок Германии, в финале оставив не у дел «Кельн». Команду тогда тренировал Удо Латтек.

Под руководством Латтека мюнхенцы взяли еще титула чемпионов Германии, а затем добились и международного успеха. В 1974 г. «Бавария» выиграла Кубок Европейских Чемпионов. В финале мюнхенцы играли против мадридского «Атлетико». Испанцы играли лучше, вели в счете и, вероятно, заслуживали золотых медалей, однако на последней минуте встречи футболисты «Баварии» сравняли счет и добились переигровки. А уж во втором матче безоговорочно сильнее оказались мюнхенцы – Мюллер и Хенесс забили по два мяча, и «Бавария» со счетом 4:0 разгромила «Атлетико». Титул сильнейшей команды Европы – в кармане.

Футбольный клуб «Бавария»

В конце 70-ых команда, выигравшая столько трофеев, исчерпала свой потенциал. В 1977 г. «Бавария» впервые за последние семь лет осталась без трофеев, а вожак команды Франц Беккенбауэр ушел в американский «Космос». Вслед за Железным Францем за океан махнул и Герд Мюллер. Начались большие изменения и в руководящем штабе «Баварии» - новым президентом клуба стал Вилли Хофман, а на пост рулевого был назначен Пол Чернаи.

Трофеи вернулись к «Баварии» только в 80-ых. В 1980 г. мюнхенцы впервые за последние шесть лет выиграли Бундеслигу, в 1981 г. – защитили титул чемпионов Германии. Тогда «Баварию» очень часто называли «ФК Брайтнигге» - по сути, вся игра команды строилась на талантливом тандеме Пауля Брайтнера и Карла-Хайнца Румменигге. В 1982 г. «Бавария» выиграла Кубок Германии, в финале одолев «Нюрнберг» со счетом 4:2, хотя после первого тайма баварцы уступали 0:2. Сборная ФРГ на ЧМ-1982 дошла до финала, где уступила сборной Италии, однако форвард «Баварии» Пауль Брайтнер стал первым немецким футболистом, которому удалось отличится в финалах двух чемпионатов мира.

В 1983 г. на тренерский мостик «Баварии» вернулся Латтек. Уже через год мюнхенцы выиграли Кубок Германии, а в составе «Баварии» появилась такая личность, как Лотар Маттеус. В 1985 и 1987 гг. мюнхенцы становились сильнейшей командой Германии, а в 1987 г. «Бавария» дошла до финала Лиги чемпионов, но уступила там «Порту».

Эра Хитцфельда Тем не менее, Хитцфельд сумел доказать, что он на посту главного тренера «Баварии» - человек не случайный, и в клубе он задержался на долгих шесть лет, став рекордсменом клуба по количеству времени, проведенного у руля команды. Уже в 2001 г. «Бавария» выиграла Лигу чемпионов, в финале по пенальти одолев «Валенсию» (на пути к финалу были отцеплены такие команды, как «Манчестер Юнайтед» и мадридский «Реал»), а также Межконтинентальный кубок, Бундеслигу и Кубок Германии – таким образом, новое тысячелетие «Бавария» начала аж с четырех трофеев. Интересно, что золото Бундеслиги того сезона «Бавария» выиграла только в последнем туре.
В последнем матче сезона против «Гамбурга» мюнхенцам было достаточно ничьей, но «Бавария» уступала 0:1, и болельщики гельзенкирхенского «Шальке» уже вовсю праздновали чемпионство своей команды, как на последней минуте матча Патрик Андерссон дальним ударом поразил ворота соперника и буквально «украл» чемпионский титул у «Шальке». Помимо Андерссона, тогда в мюнхенской команде блистали такие футболисты, как Оливер Кан, Джованни Элбер и Штефан Эффенберг.

«Аллианц-Арена». Новая страница в истории «Баварии»

Выиграв еще один чемпионат и еще один кубок Германии, в 2004 г. Оттмар Хитцфельд покинул команду, а его место занял Феликс Магат. В первом же сезоне при Магате «Бавария» уверенно выиграла Бундеслигу и кубок Германии. А вот на международной арене «Бавария» уже не блистала – в Лиге чемпионов-04/05 мюнхенцы вылетели уже на стадии четвертьфинала.

Футбольный клуб «Бавария»

В мае 2005 г. произошло другое знаменательное событие в истории «Баварии» - после 33 сезонов, проведенных на арене «Олимпияштадион», команда переехала на «Аллианц-Арену», вмещающую 69 тыс. зрителей и предназначенную специально для проведения футбольных матчей. Новый стадион стал «фартовым» - «Бавария» выиграла Бундеслигу и в 2005, и в 2006 гг., при этом практически не теряя очков в домашних встречах. Тем не менее, сезон 2006/07 баварцы провалили, и посреди следующего сезона Феликс Магат исчерпал кредит доверия руководства «Баварии». На пост главного тренера клуба вновь был приглашен Оттмар Хитцфельд.

Хитцфельд, уже заслуживший уважения со стороны руководства «Баварии», получил полный карт-бланш и в первое же межсезонье привел в команду таких футболистов, как чемпион мира Лука Тони, талантливейший француз Франк Рибери и опытный бомбардир Мирослав Клозе. В последний сезон легендарного вратаря «Баварии» Оливера Кана, мюнхенцы выиграли и Бундеслигу, и кубок Германии, однако не сумели дополнить картину европейским успехом – в финал Кубка УЕФА баварцев не пустил питерский «Зенит».

Сезон 2008/09 был ознаменован полным фиаско «Баварии» на всех фронтах. В Бундеслиге команда упустила чемпионство на финише сезона, всего на два очка отстав от «Вольфсбурга», а в Лиге чемпионов «Бавария» уступила «Барселоне» в четвертьфинале. Отсутствие трофеев не порадовало боссов мюнхенского клуба, и команда получила нового главного тренера – Луи ван Галя.

Руководство «Баварии», памятуя о былых славных временах, когда клубу не было равных в Германии, а в Европе мюнхенцев боялись даже «Реал» и «Барселона», предоставило Луи ван Галю полный карт-бланш, лишь бы тот наконец-то добился с командой внушительных успехов. Голландский тренер накупил игроков на рекордные 75 млн. евро, в команду пришли Арьен Роббен, Марио Гомес, Ивица Олич, Анатолий Тимощук и др. И, надо сказать, миллионы были потрачены не впустую. «Бавария» вернула себе титул чемпионов Германии, выиграла кубок и Суперкубок Германии, а также дошла до финала Лиги чемпионов, где уступила могучему миланскому «Интеру» с Жозе Моуриньо.

Еще больше болельщиков «Баварии» радует то, что в составе команды начинают блистать молодые воспитанники клуба. Молодой Тони Кроос набрался опыта в леверкузенском «Байере», поиграл на чемпионате мира и готов приносить пользу «Баварии», защитник Хольгер Бадштубер также стал бронзовым призером ЧМ-2010, а Томас Мюллер в свои 20 лет стал лучшим бомбардиром Мундиаля. Значит, и большие победы мюнхенской «Баварии» уже не за горами.

Бавария футбольный клуб

Сегодня «Бавария» является самым титулованным профессиональным футбольным клубом в немецком футболе, выиграв 23 титула чемпиона, 16 Кубков Германии, и относится к числу немногих клубов, выигравших Кубок европейских чемпионов 3 раза подряд.