Чемпионат Англии, обзор третьего тура

Педро: с корабля на бал

Возможно, стартовые неудачи пришли к "Челси" очень вовремя и по завершении этого сезона можно будет поблагодарить "Арсенал", "Суонси" и "Ман Сити" за то, что они показали - "синим" стоит поработать на трансферном рынке до его закрытия, так как никаких причин для самоуспокоения нет. 

Чемпионат Англии: Челси

Трансфер Педро, который Моуриньо провернул буквально одним звонком игроку, находившемуся одной ногой в "Ман Юнайтед" уже принес свои плоды "Челси" и вполне возможно, что без этого игрока не было бы первой победы в сезоне над "Вест Бромом" – такой долгожданной и выстраданной. 

"Хоторнз", несмотря на более чем удачную историю взаимоотношений "Челси" с "Вест Бромом" – на самом деле не простое место для "синих", называемое кладбищем их менеджеров. Именно после матчей с "дроздами" в Вест Бромвиче потеряли работу Роберто ди Маттео и Андре Виллаш-Боаш. У Моуриньо есть куда больший кредит доверия, чем у его более молодых предшественников, но если бы "Челси" не победил в этом матче, реакцию Романа Абрамовича предсказать было бы сложно – Моур и без того стал вторым фаворитом на первую отставку сезона после Дика Адвокаата у некоторых букмекеров.

В общем, Педро появился очень вовремя, добавив "Челси" свежести и новых идей в атаке и сразу же взяв на себя роль первой скрипки, пока Эден Азар настраивает свою виолончель. В свои первые полчаса в футболке "Челси" он сумел забить и отдать голевую передачу, став лидеров испанского братства, которое солировало в тот день на "Хоторнз". 

Удаление Терри, с которым Клаттенбург, возможно, погорячился (это признал и Тони Пьюлис) обнажило до сих пор нерешенные проблемы в обороне "Челси" – защитники далеки от своей лучшей физической формы и стало быть им катастрофически не хватает скорости. Кое-как "Челси" все же отстоял победный результат, но вопросов к Моуриньо и его подопечным осталось немало. 

Манчестер Сити - чемпионат Англии

"Манчестер Сити" уходит в отрыв

Роберто Мартинес на предматчевой пресс-конференции искренне заявил о том, что после просмотра двух первых матчей "Ман Сити" готов поздравить "горожан" с чемпионством. Третий матч с некогда неудобным для "Сити" "Эвертоном" стал еще одним аргументом в пользу того, что именно "горожане" – главный фаворит сезона в Премьер-лиге, так как победа, которую добыли подопечные Пеллегрини из тех, про которые говорят – на классе. 

"Эвертон" после неубедительного старта с "Уотфордом" уже в следующей игре показал, что способен на многое как минимум в контратакующем стиле и на самом деле "горожанам" пришлось в этой игре приложить для итоговой победы даже больше усилий, чем в матче с "Челси". Все решила изобретательность Александра Коларова и ошибка Ховарда, который пропустил мяч с острого угла, полагая, видимо, что серб будет простреливать вдоль ворот.

"Эвертон" действительно создал Компани и Мангала больше проблем, чем "Вест Бром" и "Челси" и был близок к тому, чтобы забить первый гол в ворота Харта в этом сезоне. Лукаку его даже забил, но судья отменил взятие ворот из-за офсайда, но в целом игра была равной как раз до того момента, когда Коларов, оказавшись на углу вратарской решил пробить мимо Ховарда в дальний угол. 

"Ириски" не смогли достойно ответить "Ман Сити" во многом потому, что потратили слишком много сил на оборону собственных ворот и в итоге кроме удара головой Барри в сторону пустых ворот, нейтрализованного великолепным на старте сезона Компани у них ничего не было. Снова начала ошибаться Ховард, который пропустил два слишком легких гола и болельщикам "Эвертона" остается только верить в то, что американец все же найдет мотивацию для еще одного достойного сезона в АПЛ, после откровенно провального предыдущего. 

Вратарский день на "Ашбертон Гроув"

Вроде бы и 0:0, но какие насыщенные и показательные 0:0! "Арсенал" и "Ливерпуль" называют себя претендентами на титул, и до их очной встречи можно было скорее поверить в шансы "канониров", чем надежды "красных". Но "Ливерпуль" настолько явно указал на проблемы "Арсенала", что сейчас впору выровнять шансы команд и назвать их в борьбе за титул мизерными на фоне чемпионской игры "Сити", если ничего не изменится кардинальным образом до закрытия трансферного окна. 

Арсенал - Ливерпуль чемпионат Англии

Конечно, сложно себе представить, как бы выглядел любой другой клуб Премьер-лиги в обороне, если бы два его основных центральных защитника выбыли из строя по причине нездоровья в последний момент перед важной игрой. Калум Чамберс, который при наличии Бельерина и Дебюши не нужен на правом фланге стал центрбеком только недавно, а вместе с Габриэлем Паулистой он играл всего раз – в матче с "Вольфсбургом" на Emirates Cup. 

"Ливерпуль", который вроде бы собирался играть от обороны, сразу же почувствовал уязвимое место в защитных порядках "Арсенала". Возможно, Роджерс, который говорил об установке "автобуса" у своих ворот перед матчем просто запутывал Венгера, а может он поменял план на игру уже перед самим матчем, но "красные" начали так, как они не играли ни одной минуты в выигранных с "Борнмутом" и "Сток Сити" матчах – агрессивно, напористо с пониманием того, как именно можно использовать слабые места "канониров".

Первый тайм показал, что "Ливерпуль" в данном составе способен на многое, несмотря на то, что "красные" также из-за травм потеряли капитана команды Джордана Хендерсона и Адама Лаллану. Энергичность Джеймса Милнера и креативность Коутиньо стали нерешаемыми проблемами для полузащиты "Арсенала" в первом тайме, несмотря на то, что Франсис Коклен как и раньше трудился в поте лица и совершил в первых трех турах больше всего перехватов – 77.

Очевидно, что "Арсеналу" нужен как минимум еще один чистокровный центральный защитник – Паулиста, раз за разом подставляемый Чамберсом под конец матча был в бешенстве и чудом не совершил какой-то ошибки на нервах, так как тот уровень нагрузки, который он принял на себя с таким "помощником" как Чамберс был чем-то действительно запредельным для бразильца. 

Точно так же Коклен уже который матч работает не покладая рук в центре поля, за себя и за того парня по имени Санти Касорла. И винить испанца в том, что он подставляет француза сложно – ну не опорник он ни разу, как бы Венгер не пытался найти ему применение в паре с Кокленом. "Арсеналу" нужен крутой разрушитель в центр поля и не нужно быть Гари Невиллом, чтобы не понимать этого. Как можно было упустить, желавшего всем сердцем играть в "Арсенале" лучшего разрушителя лиги Моргана Шнайдерлина - уму непостижимо! 

Но один великолепный трансфер Венгер этим летом все же провернул и именно потому "Арсенал" не проиграл этот матч. Если болельщики "Арсенала" все еще обеспокоены ошибками Петра Чеха в матче с "Вест Хэмом", то этот матч должен был успокоить их – бывший голкипер "Челси" был просто великолепен. Тот момент, когда он отразил удар в упор от Бентеке из пределов вратарской, в обязательном порядке будет претендовать на звание сейва сезона, но и кроме него было немало спасений от чешского ветерана, который не допустил вместе с верными помощницами штангами победы "Ливерпуля".

В то же время очередной отличный матч выдал Симон Миньоле, чья игра в середине прошлого сезона также беспокоила поклонников "Ливерпуля". С тех пор бельгиец взял себя в руки и в 2015 году именно он может называться самым надежным голкипером лиги с 12-ю "сухими" матчами в АПЛ – это лучший результат за календарный отрезок. Если в первом тайме на поле солировали полузащитники "Ливерпуля", Бентеке и Чех, то после перерыва уже Миньоле пришлось отражать угрозы от Жиру, Санчеса и призывать на помощь каркас ворот. В общем, совсем не зря оператор трансляции долго задерживал камеру на обменивавшихся свитерами голкиперах – именно они были главными героями матча. 

Арсен Венгер, хоть и согласился с тем, что его команда пока что играет очень средне и принял традиционную порцию критики Гари Невилла, все же отметил, что гол, забитый Аароном Рэмси в первом тайме был чистым и если бы не ошибка бокового арбитра, все могло бы сложиться по-другому. С другой стороны – сейчас не лучшее время для самоуспокоения и вполне возможно, что "Ливерпуль" очень вовремя обнажил все проблемы "Арсенала", пока еще есть время сделать хоть что-то для их оперативного исправления. 

"Арсенал" не может забить в пяти из шести последних матчей на "Ашбертон Гроув"! Может стоит отдать стадион в аренду нуждающемуся во временном пристанище "Челси", а сами поиграть на "Уэмбли", где у "канониров" получается завоевывать один трофей за другим? 

Цифры тура от Opta

0 впервые в истории оба клуба из Манчестера стартовали с трех "сухих" матчей лиги;

0 "Юнайтед" всего лишь пятый раз стартовали в АПЛ с трех "сухих" матчей;

1 Марио Балотелли забил всего 1 гол в АПЛ после 56-ти ударов в футболке "Ливерпуля"; 

3 в матче "Вест Бром" – "Челси" всего лишь второй раз в истории АПЛ в одном матче забили три испанца – впервые такое случилось, когда Мичу, Пабло Эрнандес и Анхель Ранхель забивали в ворота "КПР" в составе "Суонси"; 

3 в 2015 году было всего лишь три игры в АПЛ с количеством ударов 32 и больше – "Арсенал" - "Ливерпуль", "Арсенал" – "Сандерленд" и "Вест Бром" – "Ливерпуль"; 

2 "Вест Бром" не забил 2 из 3-х последних пенальти в АПЛ; 

2 Петр Чех всего лишь второй раз в последних 10-ти матчах против "Ливерпуля" сохранил свои ворота "сухими"; 

4 Маме-Бирам Диуф из "Сток Сити" забил 4 гола в 4-х последних матчах АПЛ;

5 "Вест Хэм" заработал 5 красных карточек в 9-ти официальных матчах нынешнего сезона по сравнению с 3-мя за 43 игры сезона 2014/15;

5 Джон Терри удален в АПЛ впервые с апреля 2010 года (матч с "Тотенхэмом") и пятый раз в общей сложности;

5 "Ливерпуль" стал всего лишь пятой командой в истории АПЛ, которая вышла с тремя и более бразильцами в стартовом составе – после "Миддлсбро", "Арсенала", "Ман Сити" и "Челси"; 

5 "Арсенал" не забивает в пяти из шести последних матчей на "Ашбертон Гроув"; 

6 "МЮ" нанес по воротам "Ньюкасла" в первом тайме в два раза больше ударов (6), чем за два предыдущих матча чемпионата (3);

6 Рияд Махрез забил 6 голов в 6-ти последних матчах АПЛ за "Лестер Сити"; 

7 Педро и Сесар Аспиликуэта стали соответственно 6-м и 7-м испанцами, забивавшими за "Челси" в АПЛ – после Дель Орно, Торреса, Маты. Сеска и Диего Косты; 

8 Бафатемби Гомис забил 8 голов в 9-ти последних матчах Премьер-лиги за "Суонси"; 

9 начиная со старта прошлого сезона, Джеми Варди из "Лестера" отдал больше голевых передач (9) чем любой другой форвард в АПЛ;

9 "Ман Сити" выиграл 9 матчей кряду в рамках элитного дивизиона впервые с сентября 1912 года;

10 Натан Редмонд причастен к 10-ти голам "Норвича" в 8-ми последних матчах – 5 голов, 5 результативных передач;

11 11 ударов "Ливерпуля" по воротам "Арсенала" – это лучший результат соперника "канониров" с января 2013 года и матча "Ман Сити" – "Арсенал" (14); 

12 Рахим Стерлинг прервал серию из 12-ти матчей без результативных передач, которая ведет отсчет с матча "Ливерпуль" – "Ман Сити", где он отметился двумя ассистами в ворота своей будущей команды; 

13 Джонджо Шелви создал больше голевых моментов в первых трех турах, чем любой другой игрок в АПЛ – 13; 

14 "Челси" побеждал "Вест Бром" чаще, чем любую другую команду Премьер-лиги – 14 раз;

14 начиная со старта прошлого сезона, никто в профессиональных лигах Англии не забивал больше выездных голов, чем Каллум Уилсон из "Борнмута";

17 "Борнмут" заработал 17 пенальти с начала прошлого сезона – на 3 больше, чем любой другой профессиональный клуб Англии за это время; 

19 Делле Алли - самый молодой игрок "Тоттенхэма", забивавший в АПЛ со времен Гарета Бэйла и его гола в ворота "Арсенала" в сентябре 2007 года;

20 Даррен Рэндольф пропустил 20 голов в 4-х последних матчах против "Борнмута";

25 гол Сесара Аспиликуэты в ворота "Вест Брома" был забит после 25-ти пасов в исполнении игроков "Челси"; 

45 "Сток Сити" – самая фолящая команда нынешнего сезона – 45 нарушений правил;

210 Икечи Анья из "Уотфорда" совершил больше всего рывков в первых трех турах АПЛ – 210;

858 Уэйн Руни не забивает 858 минут.